Готовится проект стратегии освоения континентального шельфа России

Концессионные модели привлечения инвестиций в добычу минеральных ресурсов на шельфе. Устойчивое развитие мировой экономики в ближайшей и отдаленной перспективе будет во многом обеспечено за счет ресурсного потенциала, в первую очередь, углеводородного. Роль углеводородов в международной экономике постоянно возрастает, причем это происходит на фоне истощения крупных мировых запасов, с одной стороны, и постоянно увеличивающегося спроса, с другой. Временной горизонт промышленного внедрения и использования альтернативных источников энергии, на наш взгляд, настолько отдален, что пока не позволяет рассматривать их как реальную замену углеводородам на глобальном энергетическом рынке. В настоящее время экономически объективно необходимым и целесообразным представляется восполнение запасов разрабатываемых углеводородов за счет ресурсов, залегающих в недрах континентального шельфа. Это подтверждается устойчивой, сформировавшейся в последние десятилетия тенденцией увеличения доли производства минерального сырья на континентальных шельфах различных стран. В некоторых странах например, в Норвегии, Великобритании и Бразилии добыча нефти и газа полностью сконцентрирована на континентальном шельфе. Среди приоритетных целей экономического развития России - увеличение добычи углеводородного сырья, в силу чего в ближайшем будущем она неизбежно станет одним из основных гарантов международной энергетической безопасности. Поскольку добыча углеводородов является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей национальной экономики, с её помощью возможно осуществление качественного рывка в развитии и остальных секторов экономики, в том числе высокотехнологичных.

Наука и технологии

Нефтегазовые ресурсы континентального шельфа: Сегодня Россия, хотя и занимает меньшую, чем СССР, территорию, обладает все же обширным континентальным шельфом, равным примерно пятой части всего мирового шельфа. Площадь российского шельфа составляет 6,2 млн кв.

Пути повышения инвестиционной привлекательности Сахалинской За время реализации шельфовых проектов объем накопленных.

С геолого-экономических позиций охарактеризованы перспективы реализации нефтегазовых проектов и дана оценка возможных сроков их запуска. Углеводородный потенциал российского арктического шельфа оценивается более чем в млрд т н. Извлекаемая часть составляет не менее млрд т н. Учитывая его масштабность, роль нефти и газа в общемировом энергетическом балансе, место нефтегазовой отрасли в отечественной промышленности и в современной экономике России, наконец, с учетом наблюдающихся негативных тенденций в развитии структуры запасов и динамики национальной добычи нефти и газа, арктическая составляющая ресурсного потенциала имеет для нашей страны стратегическое значение, и арктический шельф безусловно должен рассматриваться как зона стратегических интересов России.

Формально такой статус подтверждается наличием множества специальных государственных программ по изучению нефтегазоносности арктических акваторий, развитию региональной инфраструктуры, амбициозными планами по расширению шельфовой добычи и масштабностью целого ряда конкретных добычных проектов. В ряде отраслевых документов по арктическому шельфу уже к г.

Однако текущие достижения и, главное, наблюдаемая динамика промышленного освоения этого региона заведомо не сулят столь значимых показателей и прогнозируемого прорыва на данном направлении, по крайней мере в среднесрочной перспективе до начала х годов. Среди целого ряда объективных и вполне предсказуемых причин подобного состояния дел необходимо выделить три главные, которые позволяют вполне определенно говорить о его дальнейшем развитии как весьма умеренном не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу: При этом первый и третий факторы следует рассматривать во многом как взаимообусловленную систему, в которой последний зачастую играет первостепенную роль.

Главный фактор, определяющий технологические проблемы развития добычи на российском арктическом шельфе, обусловлен наличием в пределах перспективных на УВ акваторий высокоподвижных ледовых полей включая многолетние толщиной 1, ,5 м и более и их длительным существованием до мес. В условиях мелководья проблема ледовой обстановки преодолевается посредством строительства искусственных островов или использования ледостойких гравитационных платформ.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Налоговые системы при добыче нефтегазовых ресурсов. Проблемы изъятия природной ренты при добыче нефтегазовых ресурсов. Мировой опыт использования механизмов налогообложения при добыче шельфовых нефтегазовых ресурсов. Современное состояние налогообложения добычи шельфовых нефтегазовых ресурсов в Российской Федерации. Налоговое законодательство Российской Федерации при освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

Инвестиционная привлекательность и перспективность Республики стратегических шельфовых проектов, которые сосредоточены.

Такой форум проводится на берегах Невы каждые два года начиная с г. По традиции, среди участников конференции были всемирно известные компании: В работе конференции и выставки приняли участие также производители оборудования и судов: Тематика конференции включала вопросы геологии, разведки, проектирования морских сооружений и обустройства месторождений нефти и газа, обеспечения экологической и индустриальной безопасности, а также международной кооперации в освоении шельфа арктических и дальневосточных морей.

В последние годы акценты нефтегазодобычи неуклонно смещаются в сторону запасов, скрытых толщей Мирового океана. Это — кладовая углеводородов, запасов которой хватит на весь нынешний век. Арктический шельф отличают суровые климатические условия и экстремальная ледовая обстановка. Кроме того, на побережье северных морей отсутствует береговая инфраструктура, нет развитой транспортной системы.

Таким образом, работы на шельфе требуют значительных инвестиций и самого современного оборудования и технологий. Однако, даже при высокой себестоимости освоения ресурсов, открытие гигантских и уникальных по запасам месторождений уравновешивает риски и компенсирует затраты. Правда, срок окупаемости инвестиций достаточно велик, он может растянуться на десятилетия. Поэтому одной из задач, стоящих перед правительством страны и нашим министерством, является повышение инвестиционной привлекательности морских месторождений.

Для этого нужно решить ряд ключевых проблем:

ТЭК ­и недро­пользование

Определение эффективности использования композиционных материалов в выбранных процессах и оборудовании с использованием перечисленных выше методов. Сравнение эффектов от применения композиционных и традиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования. Формирование выводов об эффективности применения композиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования, подготовка управленческого решения.

Выбор методов в составе методики определения экономической эффективности замены традиционных материалов композиционными осуществлялся путем оценки целесообразности сравниваемых показателей для каждого конкретного случая. Метод затрат — метод для определения стоимости восстановления или замещения объекта оценки с учетом накопленного износа.

Реализация шельфовых проектов должна дать шельфовых проектов. 4. 1. В ценах .. преимущества и инвестиционную привлекательность проектов.

Соглашения о разделе продукции Введение к работе Актуальность темы исследования. Устойчивое развитие мировой экономики в ближайшей и отдаленной перспективе будет во многом обеспечено за счет ресурсного потенциала, в первую очередь, углеводородного. Роль углеводородов в международной экономике постоянно возрастает, причем это происходит на фоне истощения крупных мировых запасов, с одной стороны, и постоянно увеличивающегося спроса, с другой.

Временной горизонт промышленного внедрения и использования альтернативных источников энергии, на наш взгляд, настолько отдален, что пока не позволяет рассматривать их как реальную замену углеводородам на глобальном энергетическом рынке. В настоящее время экономически объективно необходимым и целесообразным представляется восполнение запасов разрабатываемых углеводородов за счет ресурсов, залегающих в недрах континентального шельфа.

Это подтверждается устойчивой, сформировавшейся в последние десятилетия тенденцией увеличения доли производства минерального сырья на континентальных шельфах различных стран. В некоторых странах например, в Норвегии, Великобритании и Бразилии добыча нефти и газа полностью сконцентрирована на континентальном шельфе. Среди приоритетных целей экономического развития России - увеличение добычи углеводородного сырья, в силу чего в ближайшем будущем она неизбежно станет одним из основных гарантов международной энергетической безопасности.

Поскольку добыча углеводородов является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей национальной экономики, с её помощью возможно осуществление качественного рывка в развитии и остальных секторов экономики, в том числе высокотехнологичных. Значительный ресурсный потенциал расположен на континентальном шельфе РФ, который составляет одну пятую площади континентального шельфа Мирового океана. На фоне естественного истощения основных российских месторождений на суше, в первую очередь, в Западной Сибири, континентальный шельф РФ, ныне практически не осваиваемый регион, неизбежно выдвигается на передний план как будущая основа ТЭК.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. 443-р г. Москва

Об улучшении бизнес-климата на острове говорит и тот факт, что область стала бесспорным лидером по количеству заявок на получение бесплатного дальневосточного гектара. На полученных землях сахалинцы планируют создавать сельско-хозяйственные производства, развивать пасеки, строить турбазы, жилые дома и многое другое. От реализации закона о бесплатном дальневосточном гектаре региональные власти, спястя несколько лет, планируют получить сотни, а то и тысячи крепко стоящих на ногах представителей малого бизнеса.

Правительством области разработана для этих целей обширная программа поддержки получателей сахалинской земли. В настоящее время, в сравнении с другими регионами Дальнего Востока, регион является лидером по привлечению инвестиций. Важнейшей является нефтедобывающая отрасль.

Инвестировать в разведку шельфовых месторождений деньги, а инвестиционная привлекательность проектов – повышаться; прямое.

Вел мероприятие заместитель председателя островного Правительства Сергей Хоточкин. Как отметил директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Андрей Демидов, данная встреча проходит в рамках рабочих совещаний с представителями власти и бизнеса регионов всего Дальнего Востока. Начали с Сахалина как одного из наиболее успешно развивающихся. Сахалинская область является лидером социально-экономического развития на Дальнем Востоке и России в целом.

По оценке Минрегионразвития, она на втором месте по сводному индексу социально-экономического развития, на четвертом - по реальному сектору экономики, на восьмом - по инвестиционной привлекательности и на первом - по уровню бюджетной обеспеченности. Драйвером является нефтегазовый комплекс.

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в километрах к северо-востоку от Мурманска. Суммарный потенциал шельфов арктических и дальневосточных морей оценивается более чем в млрд тонн условного топлива. Но добычу газа на шельфе необходимо стимулировать, так как из-за сложных природно-климатических и инженерно-геологических условий она требует крупных капиталовложений и ее рентабельность значительно ниже, чем у аналогичных проектов на континенте.

В связи с этим необходимо повышать инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, для чего и предлагается обнулить налог на имущество.

Ключевым механизмом для привлечения инвестиционных ресурсов, Кроме того, для повышения привлекательности шельфовых проектов, возможно.

Для освоения колоссальных углеводородных ресурсов шельфа российской Арктики около млрд тонн нефтяного эквивалента, тнэ необходимо формирование инфраструктуры вдоль Северного морского пути СМП , который является базовой транспортной магистралью, развитие регионов и их собственной, включая логистическую, инфраструктуры. Хотя число морских портов и портов класса река-море нашей страны довольно велико Мурманск, Архангельск, Сабетта, Дудинка, Певек, Тикси, Хатанга, Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Охотск, Николаевск-на-Амуре и некоторые другие , оснащение некоторых из них требует модернизации.

Многие из них превратились, по существу, в локальные порты и необходимо провести серьезные работы по возвращению их в инфраструктуру СМП. Модернизация необходима практически всем за малым исключением портам Северного морского пути; это большая и важная работа, без которой бесперебойное функционирование СМП не может быть осуществлено. Развитие инфраструктуры СМП потребует значительных инвестиций, что просто необходимо делать за счет международного сотрудничества, а не только своими силами.

А для этого необходимо повышать инвестиционную привлекательность северных областей. Если бы сохранилась старая энергетическая стратегия до г. Конечно же, это было бы возможно при соответствующем финансировании проектов освоения. Сегодня стратегия изменилась и этих показателей достичь не удастся, однако они могут служить некоторыми опорными точками потенциальных возможностей России по добыче в Арктике.

Андрей Патрушев: новые открытия на шельфе Сахалина помогут"Газпром нефти" развивать партнерства

Очевидно, что при возрастающих мировых тенденциях потребления углеводородов, России необходимо обеспечить надежный и стабильный рост добычи углеводородного сырья. Нынешняя геологическая оценка — ресурсов шельфа подтверждает его огромный потенциал. Срок публикации - от 1 месяца.

инвестиционной привлекательности разработки шельфовых у российских компаний, реализующих шельфовые проекты. Данные.

Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС.

К их числу, относятся: В новых условиях компании ТЭК вынуждены искать более эффективные направления и формы инвестиционной деятельности, формировать инвестиционные ресурсы, трансформировать методы инвестиционной деятельности с учетом изменяющихся факторов внешней инвестиционной среды. Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности в решающей степени определяется возможностями и поведением отечественных инвесторов. В настоящее время нефтегазовые компании России заявили, что у них хватит собственных средств для финансирования текущих проектов и выполнения всех обязательств по контрактам.

Прогнозируется, что общая добыча жидких углеводородов в России упадет с 10,9 млн. Период низких цен на нефть ожидается довольно долгосрочным [4].

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли 11 апреля Российская газета Рост цен на нефть и газ в годах позволил компаниям по всему миру увеличить число проектов с более высокими затратами на добычу, включая проекты по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, глубоководных месторождений и недр арктического шельфа. Александр Мартынюк Управление по ТЭК Однако с падением цен на нефть, которое началось во второй половине года, объем инвестиций в отрасль резко стал сокращаться, подчеркивают в нем аналитики.

Больше всего падают капитальные вложения в геологоразведку.

береговой инфраструктурной базы шельфовых проектов. в повышении инвестиционной привлекательности Мурманской области.

Опыт освоения шельфа, который мы наработали, уникален Россия также успешно наращивает запасы и добычу на шельфе, наиболее перспективной неизведанной частью которого является Арктика. Эксперты говорят, что благодаря современным технологиям шельфовые проекты могут быть рентабельны даже при текущей цене на нефть. Как вы оцениваете возможности России по наращиванию добычи на шельфе, не снизилась ли активность работы там из-за падения мировых цен на нефть?

Еще недавно на фоне падения цен на нефть компании откладывали принятие инвестиционных решений по шельфовым проектам, но сегодня мы видим, что производители нефти и газа снова готовы вводить их в эксплуатацию. Мы также видим, что растут объемы поисково-разведочного бурения на шельфе. Это привело к выравниванию количества открытий на суше и на шельфе в — годах.

При этом если раньше шельфовую добычу тормозила высокая стоимость капитальных затрат, то в последнее время разница между затратами на разработку месторождений на суше и на шельфе сокращается и суммы соответствующих инвестиций вполне сопоставимы. Достигается это в основном за счет того, что размер приза на шельфе может быть значительно больше.

Кроме того, технологии постоянно развиваются, что приводит к их постепенному удешевлению и повышает экономическую эффективность шельфовых проектов в целом. Так, открытое в году в границах Аяшского лицензионного участка месторождение Нептун стало четвертым в мире среди крупнейших нефтяных и нефтегазовых открытий года. А с учетом открытого на том же участке второго месторождения — Тритон, вошедшего в двадцатку самых ожидаемых открытий года, мы прирастили запасы компании за счет этих двух шельфовых открытий более чем на млн тонн.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов