§ 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 Трех дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается статья Г. Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров получение лицензий от Правообладателей.

О некоторых особенностях договора инвестиционного товарищества

Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона 1. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие экономики Российской Федерации, реализации инвестиционных проектов и осуществления иной совместной инвестиционной деятельности с использованием договора об инвестиционном товариществе. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности договор инвестиционного товарищества , включая правовое положение и ответственность его участников, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества.

К отношениям, возникающим в связи с осуществлением совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, положения Гражданского кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Форма инвестиционного товарищества Впоследствии в году . словами, правовое регулирование инвестиционного товарищества еще далеко от.

Особенности и риски налогообложения товарищей-вкладчиков и управляющего товарища при исполнении ДИТ. Практические вопросы создания и деятельности ИТ, комментарии управляющих и инвесторов действующих инвестиционных товариществ. Анна Харламова , Руководитель практики Инвестиционные фонды , Андрей Чумаков , Управляющий партнер юридической фирмы"" А также специальный гость, нотариус г Москвы Василий Ралько , который сможет ответить на вопросы участников касательно нотариального удостоверения договора инвестиционного товарищества.

, Управляющий партнер Участие в мероприятии бесплатно для потенциальных и действующих управляющих компаний инвестиционных фондов, топ-менеджеров крупных компаний, , институтов развития, нотариальных контор. Мероприятие закрыто для представителей юридических фирм и адвокатов. Вход на мероприятие только после предварительной регистрации по спискам.

После подтверждения регистрации, вы получите более подробную информацию о месте проведения. Регистрация по ссылке : Также, статья рассматривает особенности общности обязательств товарищей инвестиционного товарищества и обращает внимание на то, что изменения в составе участников инвестиционного товарищества в некоторых случаях, прямо не предусмотренных законом, в соответствии с общими нормами Гражданского кодекса РФ могут требовать согласия кредиторов по общим обязательствам товарищей.

Текущее состояние и тенденции правового регулирования в России и за рубежом 2.

Подписаны законы, регулирующие деятельность инвестиционного товарищества

Чтобы восполнить данный пробел, был принят закон, который предусматривает создание инвестиционных товариществ. Рассмотрим основные положения документа об инвестиционных товариществах. Коллективные инвестиции без образования юридического лица Федеральный закон от Целью данного закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику РФ и реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества.

Что касается сферы действия недавно принятого закона, рассматриваемый правовой акт в соответствии с ГК РФ регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности договора инвестиционного товарищества , включая правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников договора инвестиционного товарищества.

Договор инвестирования: в чем сложности правового регулирования .. что стороны подписывают договор инвестиционного товарищества и деньги .

Кирилловых проведен анализ положений вновь принятого Закона об инвестиционном товариществе, касающихся гражданско-правовой конструкции договора, оформляющего совместную деятельность его участников в рамках реализации инвестиционных бизнес-проектов. Привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации является одним из магистральных направлений долгосрочного социально-экономического развития страны. От наличия необходимых финансовых ресурсов в реальном секторе экономики зависит предпринимательская активность граждан и организаций, рост производства и в итоге — общая удовлетворенность материальными и духовными благами всех членов общества.

В связи с этим возрастает потребность создания необходимых условий, способствующих формированию в стране благоприятного инвестиционного климата, как для иностранных, так для российских инвесторов. Достижение этих задач предполагается в том числе посредством создания институциональной основы для осуществления инвестиционной деятельности через соответствующую нормативную базу. И на переднем плане таких изменений безусловно должны стоять нормы законодательства о юридических лицах, определяющих конкретные юридические схемы поведения участников гражданского оборота.

Поэтому логичным итогом заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России от 27 июля г. Протокол от 1 августа г. Основные направления деятельности Правительства РФ на период до г. Для реализации данных предложений требовалось не просто изменить нормы гражданского законодательства, а разработать с учетом норм Гражданского кодекса РФ принципиально новую форму совместной инвестиционной деятельности через принятие специального нормативного акта.

Новое в правовом регулировании предпринимательских объединений

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. инвестиции в современных условиях являются неотъемлемой частью современной экономики, а стимулирование инвестиционной практики, увеличение инвестиционных потоков в ее реальный сектор выступает одним из базовых, магистральных направлений деятельности государства в достижении долгосрочных целей социально-экономического развития.

Особо остро эта проблема ощущается в условиях информационного общества, определяющего необходимость создания инновационной экономики[1], требующей большого объема капитальных вложений. Не секрет, что более целенаправленная стратегия развития современных предприятий определяется строгой зависимостью между конкурентными позициями, эффективностью предприятия и его инновационным потенциалом[2].

В справочных изданиях под инвестированием понимают вложение средств, капитала в программы, проекты, предпринимательское дело, имущественные объекты, ценные бумаги[3], а с легальных позиций инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта[4].

Раскрываются вопросы правового регулирования коллективного инвестирования в товариществе, договор инвестиционного товарищества и механизм.

Комментариев нет Правовые механизмы создания фондов венчурных инвестиций по российскому праву Как показывает практика, основными правовыми механизмами организации венчурных инвестиций по российскому праву являются: Целью настоящей статьи является сравнение основных гражданско-правовых характеристик данных форм инвестиционной деятельности и особенностей их применения на практике. Учредителями проектной компании могут выступать практически любые субъекты права, в том числе, иностранные юридические лица.

В отличие от обычной проектной компании, ПИФ представляет собой обособленный имущественный комплекс, который функционирует на договорной основе то есть, не является юридическим лицом. Создание и последующее администрирование ПИФ, в том числе рисковых венчурных инвестиций, осуществляется в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от Управление ПИФ может осуществляться только управляющей компанией, имеющей соответствующую лицензию[5].

Помимо получения лицензии управляющая компания обязана зарегистрировать правила доверительного управления ПИФ[6]. Процедура подачи документов для получения лицензии и подготовка правил доверительного управления могут потребовать привлечения юридических консультантов. Третья рассматриваемая нами форма организации прямых инвестиций по российскому праву — инвестиционное товарищество, которое является разновидностью давно известного российскому праву простого товарищества, и учреждается посредством заключения договора инвестиционного товарищества.

С момента появления данного закона в году инвестиционное товарищество до года, данная форма организации инвестиционной деятельности применялась крайне редко.

Подписанные Президентом федеральные законы

Проведенное исследование позволяет утверждать, что договор инвестиционного товарищества является разновидностью простого товарищества, но в силу субъектного состава участников, относится к формам коллективного инвестирования. , , . Одной из форм ведения коллективной инвестиционной деятельности является договор инвестиционного товарищества. Проанализируем правовой статус сторон договора. Согласно положениям Федерального закона от В договоре инвестиционного товарищества существуют две группы участников:

Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего инвестиционного товарищества), включая правовое положение и.

Как Вы, уже, наверное, поняли, речь идет о договоре инвестиционного товарищества, о котором мы и поговорим в настоящем материале более подробно. Закон ФЗ в соответствии с ГК РФ регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности договора инвестиционного товарищества , включая правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников договора ИТ.

В пункте 3 статьи 1 Закона ФЗ прямо сказано, что к отношениям, возникающим в связи с осуществлением совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, положения ГК РФ, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных Законом ФЗ. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона ФЗ по договору ИТ двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Иными словами под инвестиционным товариществом понимается договорное объединение нескольких лиц, целью которого является извлечение прибыли в ходе совместной инвестиционной деятельности. При этом под совместной инвестиционной деятельностью понимается осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов.

Доступ к полному содержимому данного документа ограничен. В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок. Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему. Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Инвестиционные товарищества

Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности К основным формам инвестиционной деятельности в Российской Федерации относятся: Между тем вопрос о видах инвестиционной деятельности является дискуссионным среди специалистов. Так, некоторые исследователи не относят лизинговую деятельность к инвестиционной, другие, напротив, расширяют понятие инвестиционной деятельности, включая в ее сферу деятельность, оформляемую в рамках франчайзинга.

Инвестиционную деятельность по субъекту инвестирования можно классифицировать на государственное муниципальное инвестирование, частное инвестирование и ГЧП. В основе государственного муниципального инвестирования лежат бюджетные инвестиции, которые представляют собой бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного муниципального имущества ст.

В частности, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности и на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность осуществляются за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой ст.

Особые условия правового регулирования механизма инвестиционной деятельности в России не получили пока значительного.

Одновременно были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым в Главе 55"Простое товарищество" появилась особая форма простого товарищества —"инвестиционное товарищество", а также внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся вопроса налогообложения дохода участников инвестиционного товарищества. В данной статье предлагаем Вам рассмотреть особенности договора инвестиционного товарищества, его основные отличия от договора простого товарищества, а также вопросы налогообложения участников инвестиционного товарищества.

В первую очередь, следует отметить, что договор инвестиционного товарищества представляет собой не что иное, как договор простого товарищества, заключаемый в целях осуществления совместной деятельности. Сторонами договора инвестиционного товарищества могут выступать: Коммерческие организации; Некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы ; Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; Иностранные юридические лица и иностранные организации с учетом установленных международными договорами и законодательством РФ особенностей их правового положения.

Число участников инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти. Среди лиц-участников товарищества выделяются"рядовые" товарищи и управляющие товарищи, которые осуществляют ведение общих дел от имени остальных товарищей. Управляющий товарищ за выполнение своих обязанностей по ведению общих дел вправе получать вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются договором. В инвестиционном товариществе может быть как один, так и несколько управляющих товарищей. В том случае, если управляющих товарищей несколько, то один из них назначается уполномоченным управляющим товарищем.

При этом как следует из закона, уполномоченным управляющим товарищем может быть только юридическое лицо. Так, основной обязанностью всех товарищей является внесение вклада в общее дело. При этом, если рядовые товарищи могут осуществлять вклады только денежными средствами, то управляющий товарищ вправе в качестве вклада в общее дело внести как деньги, так и иное имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию.

Налоги и Право

Однако предоставленная законодателем свобода структурирования взаимоотношений внутри инвестиционного товарищества не всегда работает в российских правовых реалиях. Прежде всего, это касается случаев дефолта, когда один из товарищей не исполнил обязанность по внесению вклада в пределах принятого на себя инвестиционного обязательства. Чтобы устранить такого товарища от принятия решений в инвестиционном товариществе на любом уровне управления, а также исключить его из состава товарищей, инвесторы прибегают к различным конструкциям, которые перенимают из практики англосаксонских юрисдикций.

О том, какие проблемы возникают при копировании таких конструкций в российской практике, читайте в материале. Уже выработанный на практике алгоритм в англосаксонском праве предусматривает следующие последствия в отношении дефолтного партнера: Установление контроля в отношении принятия решений в органах управления товарищества Российская практика использования инвестиционных товариществ пошла по пути создания отдельного органа управления — общего собрания товарищей, несмотря на то, что такой орган не предусмотрен Законом об ИТ.

Согласно договору инвестиционного товарищества теперь двое или несколько правового регулирования договора об инвестиционном товариществе.

Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих из договора простого товариществатекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Целью диссертационного исследования является совершенствование гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора простого товарищества Для достижения цели диссертационного исследования автором выполнены следующие поставленные задачи: В случае, если предметом вклада выступают деловые связи, договор простого товарищества должен содержать условия о порядке пользования деловыми связями каждым из участников договора 3.

Гражданско-правовое регулирование договора простого товарищества. Правоотношения, возникающие из договора простого товарищества. Сравнительно-правовая характеристика договора простого товарищества и иных договоров, связанных с осуществлением совместной деятельности. Фидуциарность и конфликт интересов в договоре простого товарищества. Воздержание от конкуренции в простом товариществе.

Ценные бумаги: правовое регулирование. Профессиональные участники рынка ценных бумаг #7